当前位置: 中国消防考试网 一级消防工程师   消防安全案例分析  历年真题

《案例分析》真题解析-2018年注册消防工程师考试第二题

发布时间:2019/6/13 17:46:50来源:119消防考试网

第二题

某企业的食品加工厂房,建筑高度8.5m,建筑面积2130㎡,主体单层,局部二层,厂房屋顶承重构件为钢结构,屋面板为聚氨酯夹芯彩钢板,外墙1.8m以下为砖墙,砖墙至屋檐为聚氨酯夹芯彩钢板。厂房内设有室内消火栓系统。厂房一层为熟食车间,设有烘烤、蒸煮,预冷等工序,二层为倒班宿舍。熟食车间炭烤炉正上方设置不锈钢材质排烟罩,炭烤时热烟气经排烟道由排风机排出屋面。

2017年11月5日6:00时,该厂房发生火灾,最先发现起火的值班人员赵某,准备报火警,被同时发现火灾的车间主任王某阻止,王某遂与赵某等人使用灭火器进行扑救,发现灭火器失效后,又使用室内消火栓进行灭火,但消火栓无水。火势越来越大,王某与现场人员撤离车间,撤离后先向副总经理汇报,再拨打119报警,因紧张未说清起火厂房的具体位置,也未留下报警人姓名,消防部门接群众报警后,迅速到达火场,2小时后大火被扑灭。

此次火灾事故过火面积约900㎡,造成倒班宿舍内5名员工死亡,4名员工受伤,经济损失约160万元,经调查询问、现场勘查、综合分所,认定起火原因系生炭工刘某为加速炭烤炉升温,向已点燃的炭烤炉倒入汽油,瞬间火焰窜起,导致排烟管道内油垢起火,引燃厂房屋面彩钢板聚氨酯保温层,火势迅速蔓延。调查还发现,该车间生产有季节性,高峰期有工人156人,企业总经理为法定代表人,副总经理负责消防安全管理工作;消防部门曾责令将倒班宿舍搬出厂房,拆除聚氨酯彩钢板,企业总经理拒不执行;该企业未依法建立消防组织机构,消防安全管理制度不健全,未对员工进行必要的消防安全培训;虽然制定了灭火和应急疏散预案,但从未组织过消防演练,排烟管道使用多年从未检查和清洗保养。

 

根据以上材料,回答下列问题(共18分,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项,错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)

1、根据《中华人民共和国刑法》,下列对当时人的处理方案中,正确的有( )。

A.生炭工刘某犯有失火罪,处三年有期徒刑

B.对值班人员赵某处500元罚款

C.对车间主任王某处10日拘留,并处500元罚款

D.该企业总经理犯有消防责任事故罪,处三年有期徒刑

E.该企业副总经理犯有消防责任事故罪,处三年有期徒刑

 

答案:ACD

解析:根据《综合能力》(一)失火罪。失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后来,危害公共安全的行为。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。选项A正确:

根据《中华人民头和国消防法》第六十四条,违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: 情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款: (三)在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的:值班人员赵某不及时报警,车间主任王某阻拦报警,事故造成5人死亡,属于较大事故,选项B对赵某的处罚过轻,B错误,C正确:

根据《中华人民共和国消防法》,总经理为法定代表人,是单位的消防安全责任人。题干明确企业总统理拒不执行,属于直接责任人。根据《刑法》第一百二十九条【消防责任事故择;不报、谎报安全事故罪】违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。D正确,E错误。 

 

2、根据《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),关于该企业的说法,正确的有(  )。

A.该企业不属于消防安全重点单位

B.该企业属消防安全重点单位

C.该企业总经理是安消防安全责任人

D.该企业副总经理是消防安全责任人

E.该企业副总经理是消防安全管理人

 

答案:BCE

解析:根据《综合能力》,生产车间员工在100人以上的服装、鞋帽、玩具等劳动密集型企业属于消防重点单位,食品企业也属于消防劳动密集型企业,B正确、A错误。 题干中总经理为消防安全责任人,C正确、D错误。副总经理为消防安全管理人,E正确。

 

3、在火灾处置上,车间主任王某违反《中华人民共和国消防法》,《机关、团体、金业、事业单位消防安全管规定》(公安部令第61号)的行为有(  )。

A.发现火实时未及时组织、引导在场人员疏散

B.发现火灾时未及时报警

C.撒离现场后先向副总经理报告再拨打119报警

D.报警时未说明起火部位,未留下姓名

E.组织人员灭火,但未能将火扑灭

 

答案:BCD

解析:题干中说王某与现场人员一同撤离,A错误。 题干中王某撤离后才向副总经理汇报再拨打119报警,B正确。 根据《消防控制室通用技术要求》4.2.2,火灾确认后,值班人员应立即确认火灾报警联动控制开关处于自动状态,同时拨打“119”报警。不需要向副经理汇报,C正确。根据《消防控制室通用技术要求》4.2.2,报警时应说明火灾地点、起火部位、着火物种类和火势大小,并留下报警人姓名和联系电话;D正确。题干中没体现组织灭火的行为,不符合背景,E错误。 

 

4、火灾发生前,该厂房存在直接或综合判定的重大火灾隐患要素的有()。

A.车间内设有倒班宿舍

B.笔道班宿舍使用聚氨酯泡沫金属夹芯板材

C.消防设施日常维护管理不善,灭火器失效,消火栓无水

D.排烟管道从从未检查清洗

E.未设置企业专职消防队

 

答案:ABC

解析:根据《重大火灾隐患判定方法》直接判定要素,选项A符合重大火灾隐患的综合判定要素。

选项B,符合重大火灾隐患直接判定,人员密集场所的居住场所采用彩钢夹芯板搭建,且彩钢夹芯板芯材的燃烧性能等级低GB8624规定的A级。B正确。

选项C,符合重大火灾隐患综合判定,未按国家工程建设消防技术标准的规定设置室外消防给水系统,或已设置但不符合标准的规定或不能正常使用。

选项D,《重大火灾隐患判定方法》GB35181-2017中未涉及。

选项E,该单位没有强制设置专职消防队的要求,不需判定。

 

5、依据《中华人民共和国消防法》,对该企业消火栓无水、灭火器失效的情形,处罚正确的有(  )。

A.责令改正并处五千元罚款

B.责令改正并处三千元罚款

C.责令改正并处四千元罚款

D.责令改正并处五万元罚教

E.责令改正并处六万元罚款

 

答案:AD

解析:根据《消防法》第六十条 单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:
  (一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;
  (二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;
  (三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;
  (四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;
  (五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;
  (六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;
  (七)对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的。
  个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。
 有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

 

6、根据《机关,团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),该企业制定的灭火和应急疏散预案中,组织机构应包括(  )。

A.疏散引导组

B.安全防护救护组

C.灭火行动组

D.物资抢救组

E.通讯联络组

 

答案:ABCE

解析:依据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》61号令 第三十九条及《综合能力》教材第五篇第二章第二节内容,应急组织机构包括:包括火场指挥部、灭火行动组、疏散引导组、安全防护救护组、火灾现场警戒组、后勤保障组、机动组;ABCE正确。  

 

7、根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部第61号),该企业应对每名员工进行消防培训,培训内容应包括(  )。

A.消防法规、消防安全制度和消防安全操作规程

B.食品生产企业的火灾危险性和防火措施

C.消火栓的使用方法

D.初期火灾的报警、扑救及火场逃生技能

E.灭火器的制造原理

 

答案:ABCD

解析:依据《61号令》第三十六条 ,宣传教育和培训内容应当包括:

(一)有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程;A正确;

(二)本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施;B正确;

(三)有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法:C、D正确;

(四)报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能。E错误.

 

8、根据《机关、团体、企业、事业单位安全管理规定》(公安部令第61号),该企业总经理应当履行的消防安全职责有(  )

A.批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程

B.拟订消防安全工作资金投入上报公司董事会批准

C.指导本企业的消防安全管理人员开展防火检查

D.组织制定灭火和应急疏散预案,并实施演练

E.统筹安排本单位的生产、经营、管理、消防工作

 

答案:ADE

解析:该企业总经理为单位消防安全责任人,依据《61号令》第六条,消防安全责任人的职责如下:

(二)将消防工作与本单位的生产、科研、经营、管理等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划;E正确。

(四)确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程:A正确。

(七)组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。D正确。

 

9、根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),于该企业消防安全管理的说法,正确的有(  )。

A.该企业应报当地消防部门备案

B.该企业的总经理、副总经理应报当地消防部门备案

C.该企业的总经理、负责消防安全管理的副总经理应当报当地消防部门备案

D.该企业的灭火、应急疏散预案应报当地消防部门备案

E.对于消防部门责令限期改正的火灾隐患,该企业应在规定期限内消除,并将改正情况函告消防部门

 

答案:ACE

解析:消防重点单位界定程序中指出“符合消防安全重点单位界定标准的单位,向所在地消防机构申报备案”A正确。《61号令》第十四条消防安全重点单位及其消防安全责任人、消防安全管理人应当报当地公安消防机构备案。B错误、C正确。应急预案属于企业内部管理方法,未明确要求需要备案:D错误。

对公安消防机构责令限期改正的火灾隐患,单位应当在规定的期限内改正,并写出火灾隐患整改复函,报送公安消防机构。E正确.

 

相关阅读

  • 2019年黑龙江一级消防工程师考试报名时间9月上旬

    2019年黑龙江一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年黑龙江一级消防工程师考试预计报名时间9月上旬,各地在组织报名过程中要严格审核报考条件,加强报考人员属地化管理,报考人员原则上只能在现工作地或户籍所在地报名参加考试。以…

    2019/4/2 14:10:35
  • 2019年西藏一级消防工程师考试报名时间8月下旬

    2019年西藏一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年西藏一级消防工程师考试预计报名时间8月下旬。报名地址中国人事考试网,考试实行网上报名、现场资格初审及网上缴费相结合的报名办法。以下是2018年报考时间(参考)2018年西藏一级…

    2019/4/2 14:08:56
  • 2019年青海一级消防工程师考试报名时间9月上旬

    2019年青海一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年青海一级消防工程师考试预计报名时间9月上旬。考生须登陆青海省人事考试信息网(http://www.qhpta.com)提交个人报名信息。以下是2018年报考时间(参考)2018年青海一级注册消防工…

    2019/4/2 14:07:07
  • 2019年新疆一级消防工程师考试报名时间8月下旬

    2019年新疆一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年新疆一级消防工程师考试预计报名时间8月下旬。考生登录报名平台(zg.cpta.com.cn)按要求报名;自治区人力资源和社会保障厅人事考试中心负责考试的考务组织工作,自治区公安厅消防…

    2019/4/2 14:05:01
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5